Ostersonntag: Liebe geht durch den Magen

von Johanna Risse

Sonntag, 12.04.2020

Osterlamm, Foto: thekitchenlioness.com
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Osterlamm & Flammkuchen, Foto: thekitchenlioness.com

Feiern – wie geht das? Wenn man nicht raus kann, Restaurants geschlossen sind? Antwort: Selber machen, Essen zelebrieren, dankbar für alle Lebensmittel sein, für das Wunder, das in ihnen steckt. Auch so kann man Ostern feiern, das Fest des Lebens.

INFO: Unsere „Küchenlöwin“ Andrea Mohr aus Bonn kennt viele fromme Rezepte und weil alles, was sie in Küche und Ofen zaubert, so lecker ist, veröffentlichen wir immer wieder gerne Rezepte von ihr, die gut ins Kirchenjahr passen. Kontakt: N. Andrea Mohr, E-Mail: nclndrmhr@gmail.com, Internet: http://kitchenlioness.blogspot.de. Nun aber zu den Rezepten:

Süßes Osterlamm

Zutaten (für eine Form mit ca. 14 cm Höhe)
75g Butter (Zimmertemperatur)
100g feinster Backzucker
8g Bourbon Vanillezucker
2 Eier (M), Bio-oder Freilandhaltung
Abrieb einer ½ Zitrone
100g Mehl (Type 405)
½ TL Backpulver
eine kl. Prise feines Salz
ein wenig Butter und Mehl für die Form
etwas Puderzucker 

Zubereitung
Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
Die aufgeklappte Lammform mit Butter (oder Öl) ausstreichen, mit Mehl ausstreuen und wieder zusammenklappen.
Die zimmerwarme Butter schaumig rühren, Zucker, Vanillezucker und Salz gut unterrühren.
Die Eier nach und nach in die Butter einarbeiten. Dann den Zitronenabrieb.
Mehl mit Backpulver versieben und unter in das Butter-Zucker-Gemisch rühren.
Den Teig in die vorbereitete Form einfüllen und glatt streichen.
Im vorgeheizten Backofen ca. 35 bis 45 Minuten lang kopfüber backen.
Herausnehmen, fünf Minuten auskühlen lassen, aus der Form lösen und dann auf einem Kuchengitter ganz auskühlen lassen.
Das Lämmchen mit Puderzucker bestreuen und mit einer Schleife oder einem Osterfähnchen schmücken.
Das zweite Rezept das ich heute vorstellen möchte ist Flammkuchen mit Zucchini: seinen Ursprung hat der Flammkuchen ja im Elsass, mittlerweile ist er aber bei uns sehr beliebt. Man kann ihn mit wenigen Zutaten herstellen. Man kann selbstverständlich auch andere Varianten machen, anderes Gemüse, oder klassisch mit Speck. Ich habe mich in meinem Rezept bewusst für eine Mischung aus einem regionalen Ziegenfrischkäse und Crème fraîche entschieden.

Flammkuchen 

Zutaten
150g Mehl (Type 550)
100g Weizen-Vollkornmehl
4 EL Olivenöl (mild)
1 Eigelb
½ TL Salz
4 Zucchini
2 Frühlingszwiebeln
100g Crème fraîche
50g Ziegenfrischkäse
Salz, Pfeffer, Zitronenabrieb, etwas Kresse, Basilikum oder andere frische Kräuter

Zubereitung
Beide Mehle mischen und mit dem Öl, dem Eigelb, 125 ml Wasser und dem Salz zu einem glatten Teig verkneten.
Die Teigkugel mit Öl bestreichen und unter einer Schüssel bei Zimmertemperatur 30 Min. ruhen lassen.
Inzwischen die Zucchini in feine Streifen schneiden. Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in Ringe schneiden.
Crème fraîche mit Ziegenkäse Salz, Pfeffer und etwas Zitronenabrieb verrühren.
Ofen auf 220° (Umluft 200°) vorheizen. Den Teig halbieren und jede Hälfte und auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu sehr dünnen Fladen ausrollen. Jeweils 1 Teigboden auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Die Teigböden mit der Crème fraîche Mischung bestreichen, mit Zwiebeln und Zucchinistreifen belegen und im Ofen (Mitte) 10 Min. backen bis die Böden schön knusprig sind.
Etwas Kresse darüber streuen und die Flammkuchen noch heiß servieren."

Sonntag, 12.04.2020